Клуб служебного собаководства Совета ОСТО


199178. Санкт-Петербург, Васильевский остров,
17 линия ,дом 38.
тел. (812) 321-32-50,321-8155
факс (812)321-57-67


E-mail:
kss@ft.spb.ru

Начальник клуба Александров Владимир Аркадьевич, член Президиума Российской кинологической федерациии, Президиума Российской федерации служебного собаководства, Президент Северо-западного межрегионального отделения РФСС,

Президент национального клуба "Мягкошерстный ирландский пшеничный терьер", эксперт - кинолог РКФ -FCI, судья всероссийской категории по спортивно-служебному собаководству.

 

 

В декабре 2011 г . исполнилось 83 года Клубу служебного собаководства Совета ОСТО. История зарождения служебного собаководства и становление организации в нашем город насчитывает, конечно, значительно более длительный период, но с декабря 1928 г . идет отсчет деятельности клуба как самостоятельной организации служебного собаководства.

«Прежде всего в конце 1928-29 гг., после долгих споров и борьбы разрешился ставший буквально «проклятым» вопрос об объединении в одной организации всех служебников города», - так писал Петр Алексеевич Заводчиков.

Маленькое отступление: воистину история развивается по спирали, и вопрос объединении сегодня так же насущен как и 78 лет назад!

В 1927 г . в СССР было создано ОСО - Общество Содействия Обороне, а позднее ОСОАВИАХИМ, массовое движение которого охватило всю страну. Одним из его направлений работы стало служебное собаководство, в результате получившее статус государственного значения. Произошло качественное изменение служебного собаководства. Обратимся к страницам истории становления общественных организаций собаководства в нашем городе, используем материалы ежегодников ОЛПС, тексты уставов, журналов и каталогов тех лет:
В 1872 г . Императорское Московское общество любителей естествознания устроило самостоятельный отдел охоты на Политехнической выставке в Москве. Почетное председательство соизволил принять на себя его Императорское Высочество Великий Князь Владимир Александрович. Благодаря сочувствию Великого Князя из Отдела охоты Политехнической выставки возникло Императорское Общество размножения охотничьих и промысловых животных и правильной охоты. «Его Императорское Величество во 2-ой день июня 1872 г . Высочайше соизволил именовать общество Императорским, разрешить Министру внутренних дел утвердить Учрежденный 11 июня Устав, представленный министром внутренних дел Правительствующему Сенату для надлежащего распубликования».
Цель Общества - направить русские промыслы и охоты на более рациональный путь, сохранить полезных и истреблять вредных животных. Отдел охоты для решения возложенных на него Уставом обязанностей на заседании 6 марта 1874 г ., в частности, решил: «Изучать все ныне существующие типы собак, употребляемых для охоты в России. Это можно достигнуть устройством периодических выставок с выдачей лучшим экземплярам премий, похвальных листов и проч., войти в сношение со всеми обществами и лицами, содержащими у себя стаи или одиночных собак, употребляемых ими для охоты, с просьбой о доставлении сведений о происхождении собак и по мере возможности с их аттестатами».
Императорское Общество размножения охотничьих и промысловых животных и правильной охоты решило провести 26 декабря 1874 г . в Москве первую очередную выставку чистокровных охотничьих собак и лошадей. «Кроме охотничьих собак, на выставку будут приниматься чистокровные собаки других пород».
В 1880 году в С-Петербурге был открыт отдел этого Общества. 6 июня (23 мая по старому стилю) 1886 г . в Санкт-Петербурге открыло свою деятельность новое общество, первое в России - Общество Любителей Породистых Собак. Как следует из Устава ОЛПС район действия общества распространяется на великороссийские губернии. Для развития своей деятельности ОЛПС могло открывать отделы в других городах.
Цель общества, как гласил пункт 1 Устава, содействовать улучшению и распространению породистых собак, по преимуществу охотничьих.
Мысль об учреждении ОЛПС возникла в мае 1883 г . в кружке охотников по инициативе профессора зоологии Императорского СПб Университета Модеста Николаевича Богданова, результатом чего 20 ноября 1883 г . явился проект Устава Общества, который затем по различным причинам, только через год был направлен на рассмотрение и утверждение в Министерство Государственных Имуществ. Учредителями ОЛПС, подписавшими этот проект Устава 20 ноября 1883 г ., явились 18 лиц. Вследствие различных обстоятельств проект устава был рассмотрен Министерством лишь 23 мая 1886 г . и только 18 июня того же года Лесным Департаментом было послано уведомление об утверждении Устава по адресу проф. М. Н. Богданова, находившегося в то время по болезни в продолжительном отпуску за границей.
Извещение Лесного Департамента, в виду отсутствия М. Н. Богданова, долгое время оставалось неизвестным учредителям и только спустя девять месяцев оно случайно было найдено среди бумаг в кабинете М. Н. Богданова, одним из членов-учредителей, проф. Императорского СПб Университета, Юлием Эдуардовичем Янсоном.
Общество могло приступить к своей деятельности. Первое собрание общества состоялось 11 апреля 1887 г . при наличности 18 членов из 22 и было посвящено избранию должностных лиц по вопросу об устройстве полевых состязаний подружейных собак.

К 22.11.1887 г. общество насчитывало уже 65 человек, а к ноябрю 1888 г . увеличилось до 117. В Устав 1886 г . дважды вносились изменения: в 1889 и 1894 г .г.
В 1902 г . поднимается вопрос о пересмотре Устава Общества. Есть Проект Устава, выработанный специальной комиссией, который должен был быть представлен на обсуждение на ближайшее Очередное Собрание. Надо отметить, что в предлагаемом проекте Устава п.1 звучал так: «Цель общества содействовать улучшению и распространению породистых собак в России, ровно как и оказывать поддержку другим Обществам, преследующим одинаковые цели и соблюдающим действующие правила ОЛПС. п.З.: «Район действия Общества распространяется на всю Империю».
Но этот проект не был утвержден.

Наступивший с 20 ноября 1902 г . семнадцатый год со дня основания Общества едва не сделался последним годом его существования.
С самого начала деятельности ОЛПС оно понесло тяжелые утраты, в 1888 году скончался М. Н. Богданов, а в 1893 году скоропостижно скончался Ю.Э.Янсонс, которые были инициаторами его создания. Возрастающее из года в год количество членов общества в связи с разнообразием их мнений, взглядов и общественного положения создало в конце концов настолько обострившееся отношение между его членами, что разрешение важных вопросов не могло встречать прежнего единодушия. И создавшееся положение в 1903 г . при отсутствии сильной направляющей руки должно было привести или к прекращению деятельности Общества или к какому-нибудь другому выходу,
К концу 1903 г . в Обществе, ввиду ухода многих членов, осталась небольшая горсточка людей, тесно связанных между собой общей любовью к делу и не устрашившихся взять на себя продолжение Общества.
1904 год - объявлена война с Японией. Среди членов общества возникает мысль об организации отряда санитарных собак и Совет Общества принял все меры, чтобы привести в исполнение это предложение.


А далее события развивались так:
• 1900 год - основан Отдел Кровного Собаководства Общества поощрения охотничьих собак и всех видов охоты (после революции не существовал).

• 1908 год - создано Российское общество поощрения применения собак к полицейской и сторожевой службе.
• 1922 год - ОЛПС не получило утверждения устава и закончило свою деятельность - после ликвидации ОЛПС организована общественная организация служебного собаководства.
• 1923 год - на смену ОЛПС организован Губернский Промыслово-Кооперативный Союз Охотников.
• 1924 год - в Ленинграде Союз Охотников провел Общее Собрание любителей собаководов, было решено организовать Секцию Кровного Собаководства при Отделе Охотничьего Хозяйства Союза Охотников - при Губернском Промыслово-Кооперативном Союзе Охотников в составе секции Кровного Собаководства выделена подсекция служебно-сторожевых собак (в нее влилась секция служебного собаководства, организованная в 1922 году).
• 1926 год - в Ленинграде образован Комитет собаководства служебно-сторожевых пород при Русском Обществе Животноводства
• комиссия, созданная Секцией Кровного Собаководства, по выработке нового, более близкого к современным требованиям, Положения о Секции, после утверждения его Правлением Губсоюза Охотников, провела Собрания любителей по отдельным породам собак.
• 9 апреля того же года состоялось общее организационное собрание всех любителей собаководов по г. Ленинграду. Присутствовало около 400 человек. Был принят и утвержден Устав Секции, она стала автономной и в финансовом отношении обособленной от Союза охотников. Секция была разделена на две подсекции по породам.
• В том же году комитет собаководства служебно-сторожевых пород совместно с подсекцией служебно-сторожевых пород при Ленинградском Губохотсоюзе провели первую выставку собак служебных и сторожевых пород.
• По всей стране служебное собаководство включается в систему ОСО (с 1927 года Осоавиахим). В Ленинграде при ОСОАВИАХИМа организуется секция служебного собаководства, она находилась под опекой Школы-питомника транспортного отдела ПП ОГПУ в ЛБО (помещалась на станции Фарфоровский пост Октябрьской железной дороги). Позже, в связи с многочисленностью, городская секция была
разбита на районные.
• 1928 год - ГОД ОБРАЗОВАНИЯ КЛУБА
На выставке 1913 г . среди победителей пород были эрдель-терьеры, доберман-пинчеры, боксеры, меделяны,
доги датские и немецкие, ньюфаундленды, сенбернары, леонбергеры, овчарки английские и немецкие.
В сообщении о выставке 1914 г . среди победителей назван дог Эдгар фон Дюренбург, принадлежавший Наталии Владимировне Палицыной(!). Вот один из старейших собаководов нашего клуба!
Вся жизнь Наталии Владимировны Палицыной была связана с нашим клубом, с породой немецкая овчарка. Наталия Владимировна ушла из жизни в 1955 году, и была, как говорит о ней, старейший член клуба, эксперт А. И. Гуревич, человеком удивительным, настоящим самородком.
С 1916 года имела собак породы колли Софья Викторовна Родионова.
С 1922 г . самое активное участие в организации служебного собаководства принимает
Петр Алексеевич Заводчиков.
В 1926 г . в служебное собаководство пришла ОльгаДмитриевна Кошкина.
Судьба этих людей до последних их дней была связана с клубом.
А сколько еще было других...
Вот таким было положение к 1928 году, году объединения всех "служебников" города в одной организации, году рождения самостоятельной организации служебного собаководства, 75-летний юбилей которой мы отмечаем в год 300-летнего юбилея С-Петербурга.

В 1928 г . в Ленинграде в рамках ОСОАВИАХИМа была создана секция служебного собаководства, позже получившая название Школа-Клуб служебного собаководства ленинградского ОСОАВИАХИМа.Первым начальником школы-клуба был Петр Алексеевич Заводчиков.
С 1931 г . при клубе начали действовать курсы по подготовке инструкторов ОСОАВИАХИМа. Ряд ленинградцев получили право судейства на выставках собак служебных пород.Постановлением Леноблисполкома и Ленсовета от 28 января 1934 г . перед клубом была поставлена задача максимального внедрения служебных собак в промышленность и соцсектор сельского хозяйства. Создавались бригады содействия милиции, собаки широко применялись для охраны урожая
.
Перед войной активизировалась работа клуба по приему от населения собак. Ленинградский клуб готовил собак для армейских нужд: санитаров, связных, подрывников, миноискателей.
Когда грянула война, лучшие собаководы клуба составили кадровый костяк 34-го отдельного инженерного батальона собак-миноискателей, которым командовал П.А.Заводчиков. Вожатыми и их питомцами было обнаружено и обезврежено более 700 тыс.мин, фугасов, неразорвавшихся снарядов и других взрывоопасных предметов. Лучшая ленинградская собака-миноискатель -колли по кличке Дик - обнаружила 12 728 мин и помогла спасти Павловский дворец, обнаружив в его фундаменте за час до взрыва 2,5-тонную бомбу. Дик трижды был ранен, выжил и дожил до глубокой старости. В блокадном Ленинграде осталось лишь несколько породистых экземпляров. Клуб опекал их, как мог. Поразительно, но в голодном 1943 г . родился первый помет щенков породы немецкая овчарка: восемь щенков, которые стали основой для послевоенного восстановления поголовья.

В 1944 г . школа-питомник возобновила работу с заданием начать прием демобилизованных собак с Ленинградского фронта.20 августа1944 г. на стадионе "Динамо"состоялась выставка собак. Участвовали собаки, еще продолжавшие служить в частях.

В 1945 г . собаки стали участниками Парада Победы в Москве и Ленинграде. В послевоенные годы перед клубом встала нелегкая задача по восстановлению племенного поголовья собак служебных пород, подготовке нового поколения инструкторов, судей и экспертов - задача, с которой клуб успешно справился.
В 1954 г . Ленинградский клуб служебного собаководства награжден золотой медалью ВСХВ, в 1957 г . команда клуба заняла 1 место на Всесоюзных состязаниях дрессировщиков с собаками. На протяжении многих лет клуб являлся оргметодическим центром агитационно-массовой, военно-патриотической, учебно-воспитательной, спортивной и племенной работы среди собаководов-любителей города.
Клуб был инициатором многих начинаний.

В 1972 г . начал свою патриотическую работу КЮС - Клуб юных собаководов. Заводчики безвозмездно отдавали кюсовцам щенков для выращивания, воспитания и последующей передачи собак представителям пограничных войск. За время существования клуба юные собаководы передали армии несколько сот собак. Многие воспитанники клуба уходили служить в Вооруженные силы со своими четвероногими друзьями - служебными собаками. Подготовка выносливых, ловких, физически закаленных юношей стала одной из задач клуба. В 1967 г . учебный отдел Ленинградского клуба служебного собаководства разработал Положение о многоборье со служебными собаками, а с 1972 г . по этому виду спорта стали проводиться чемпионаты СССР. С апреля 1975 г . новый вид спорта - служебное собаководство - вошел в Единую Всероссийскую спортивную классификацию, по нему стали присваиваться спортивные разряды и звания "Мастер спорта" и "Кандидат в мастера спорта". На протяжении ряда лет бесспорным лидером в этом виде сований в общекомандном зачете и по большинству упражнений являлась команда Ленинграда. Так за 1975-1976 гг. среди ленинградцев абсолютных чемпионов - 3 из 4, чемпионов по упражнениям - 5 из 12, абсолютных победителей - 2 из 4 и победителей по упражнениям - 4 из 12.
В 1978 г . клуб получил статус областного с правами республиканского клуба.

Одним из наиболее действенных видов агитационно-массовой работы являлась работа показательных коллективов дрессировщиков - агитбригад. Каждый агитколлектив имел свою форму одежды и эмблему. Много интересного и полезного дала агитбригадам мастер-дрессировщик Л. И. Острецова. Ежегодно коллективы проводили около 200 выступлений в школах, парках, пионерских лагерях, дворцах культуры, кинотеатрах и т. д. Ленинградцы и гости города всегда тепло встречали их. Перед выступлениями, как правило, рассказывалось о деятельности ДОСААФ, о большой пользе, которую приносят служебные собаки в военное и мирное время.
Тесная дружба давно связывает клуб с пограничниками Северо-западного округа. На протяжении многих лет клуб полностью удовлетворял потребности округа в служебных собаках. Не потерял актуальности этот вопрос и сегодня. Таможенная служба, МВД и МЧС, а также другие службы, имеющие кинологические подразделения, активно сотрудничают с клубом.

В своей повседневной работе клуб опирался и опирается на широкие круги общественности, специалистов клуба. Именно благодаря их энтузиазму стали возможными те позиции, которые клуб занимает в Российской федерации служебного собаководства (РФСС). Без этих людей работа клуба была бы невозможной.

Клуб активно участвует во всех мероприятиях РОСТО. В общей сложности только за 1997 г . - год празднования 70-летия ОСОАВИАХИМ /ДОСААФ/ РОСТО - клуб принял участие в российских соревнованиях, сборная команда клуба заняла четыре 1-х места, три 2-х места; клубом подготовлено 2 чемпиона России, 2 призера всероссийских соревнований.

В 1998 г . собаки клуба - участники Всемирной выставки собак в Хельсинки - сделали своеобразный подарок клубу к 70-летию. Более 10 собак добились высших титулов - чемпион мира и вице-чемпион мира, более 70 собак получили оценку "отлично" и вошли в расстановку в своих рингах.

На торжественном вечере, посвященном 70-летию со дня образования, клуб был награжден высшей наградой Центрального Совета РОСТО - медалью трижды героя Советского Союза Покрышкина. В честь юбилея клуба был произведен памятный выстрел из сигнальной пушки Санкт-Петербурга .Гильза с памятной надписью хранится в музее клуба.

Большое внимание клуб уделяет вопросам содержания собак в городе. Тысячи собак освоили курс общего послушания на дрессировочных площадках клуба. Специалисты клуба входили в состав рабочей комиссии Законодательного собрания Санкт-Петербурга по разработке новых Правил содержания животных в городе.

Наряду с регулярными региональными и всероссийскими выставками собак, клубом с 1997 г . проводится ставшая уже традиционной выставка "Рождественское дог-шоу" - выставка собак, имеющих официальные титулы и звания. Эта выставка стала своеобразным смотром достижений клуба.


С ноября 2001 г . клуб ежегодно проводит международную выставку "Невский победитель".

В настоящее время клуб является одним из крупнейших кинологических центров России.

Квалифицированный персонал ведет работу по следующим направлениям:

- племенное разведение, помощь в подборе и приобретении щенка,

- воспитание и дрессировка собак,

- оформление племенной документации,

- организация и проведение выставок,

- обучение и подготовка специалистов-кинологов.

Клуб располагает спортивно-дрессировочными площадками. Ему принадлежит специально построенный стадион в Петродворце, оборудованный спортивными снарядами для проведения соревнований по многоборью.

При клубе действуют двухгодичные кинологические курсы, которые готовят специалистов-кинологов, инструкторов, судей по спорту, экспертов по собаководству. К проведению занятий на курсах привлекаются высококвалифицированные специалисты: биологи, ветеринарные врачи, зоотехники. Кроме теоретических занятий, курсанты стажируются на спортивно-дрессировочных площадках и на экстерьерных рингах.

   

"Мир Атлантов" 27.10.2012 Питомник "Новый Эрмитаж" - лучший питомник!

World Dog Show 2016 (Москва)

Новый Эрмитаж Ультрамарин - получил титул Чемпиона Мира!

НАШИ ЧЕМПИОНЫ!!!!!

Новый Эрмитаж Пацифика

Чемпион РКФ

Чемпион НКП

Новый Эрмитаж Ричард

Гранд Чемпион России

Чемпион России

Чемпион Беларуси

4хРКФ, Чемпион НКП, Юный Чемпион России, 4xCACIB, 1хR.CACIB, 9хCAC, 12хCW, 2хКЧФ, 7xЛК, 7xЛПП, 4xJ.CAC, 4xЛЮ,

Новый Эрмитаж Розалия

Чемпион России

Чемпион РКФ, ЧРКФСС, ЧРКФОС, Чемпион Национального клуба 

Новый Эрмитаж Сарагосса

3ЧРКФ,ЧРКФСС,ЧРКФОС

    ЧРоссии, ЧНКП

     Гранд Чемпион

     Чемпион Эстонии

Новый Эрмитаж Сарбона.

двухкратный ЧРКФ, ЧРКФСС, ЧРКФОС.

Новый Эрмитаж Троя

ЮЧ России, ЮЧНКП.

Новый Эрмитаж Услада

ЮЧ России ,Чемпион России, Чемп.РКФ, 

Чемпион НКП, Гранд Чемпион

Новый Эрмитаж Ультрамарин

ЮЧ России, 2Чемп. РФСС,

Чемпион России

ЧемпРКФ, Чемпион НКП, Гранд Чемпион России, Чемпион Мира

Новый Эрмитаж Уриэль

Чемп.РКФ, Ю.Чемп.России

Чемпион России

Чемпион Белоруссии

Чемпион НКП

Гранд Чемпион

Новый Эрмитаж Фуэрта

Ю.Чемп.России, Ю.Чемпион НКП

Чемпион России, Чемпион РКФ